Hefezopf mit weißer Schokolade


Hefezopf mit weißer Schokolade


Zum Osterfrühstück gibt es bei uns immer entweder leckere 
 Lämmchen oder einen feinen Hefezopf. Dieses Rezept ist seit zig Jahren mein absolutes Lieblingsrezept.

 
1/2 Würfel Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
1 gestrichener TL Salz
475 g Mehl
1 P. Vanillepuddingpulver
60 g weiche Butter
125 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
2 P. Vanillezucker
5 Tropfen Butter-Vanille Aroma
1 Eigelb
150 g weiße Schokolade, fein gehackt

1 Ei
Hagelzucker


Die Hefe im Wasser auflösen, das Salz zugeben Und abgedeckt 30 Minuten beiseitestellen. Das Mehl, Das Puddingpulver und die Butter kurz verkneten. Das Hefewasser, die Milch, den Zucker, Vanillezucker, das Aroma, die Schokolade und das Eigelb zugeben und den Teig mindestens 10 Minuten ordentlich kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmal gut durchkneten und in 3 oder 4 gleichgroße Teile teilen und zu Strängen formen. Alle Stränge an einem Ende mit einander verbinden, stramm flechten und das Ende ebenfalls miteinander verbinden. Das unschöne Ende und auch den Anfang kann man prima am Boden des Zopfes verstecken, damit es einen schönen Abschluss gibt.
Den Zopf (diagonal) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 165°C Umluft, mittlere Schiene, 30 bis 35 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, abdecken.



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