Fliedergelee


Zutaten:
100 g Fliederblüten
1 Liter kaltes Wasser
1 Zitrone
ca. 700 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung:
Los geht’s mit der Vorbereitung. Da hab ich eine gute und eine schlechte Nachricht für euch.
Die schlechte: es ist eine klebrige Strafarbeit…
Die gute: es ist kinderleicht und lohnt sich!

Ihr müsst zuerst die Blüten zupfen. Es darf nichts grünes verwendet werden!

Kinderleichte Strafarbeit

Am Ende sollte das in etwa so aussehen.
Fertig gezupft

Die Blüten gebt ihr in ein verschließbares Gefäß und übergießt sie mit dem Wasser.
Die Zitrone wird in dünne Scheiben geschnitten und dazu gegeben.
Das Ganze stellt ihr jetzt für 48 Stunden in den Kühlschrank.

So sieht das ganze angesetzt aus

Nach dem durchziehen, gießt ihr alles durch ein Sieb. Jetzt müsst ihr schauen, wieviel Flüssigkeit ihr rausbekommen habt, denn danach richtet sich die Menge des Gelierzuckers. Bitte beachtet dabei nicht meine Mengenangabe, sondern die auf eurem Gelierzucker.
Die aufgefangene Flüssigkeit in einen großen Topf füllen,
den Gelierzucker hinzugeben und unter Rühren aufkochen.
Die Dauer des Kochens bitte der Gelierzuckeranleitung entnehmen.
Gelierprobe machen! Mein Gelee hat gute 5 Minuten sprudelnd gekocht.
Das Gelee in heiße Gläser füllen, fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Das Gelee wird nach einigen Stunden in den Gläsern fest.
 
Das fertige Fliedergelee

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