Fliedergelee
Zutaten:
100 g Fliederblüten
1 Liter kaltes Wasser
1 Zitrone
ca. 700 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung:
Los geht’s mit der Vorbereitung. Da hab ich eine gute
und eine schlechte Nachricht für euch.
Die schlechte: es ist eine klebrige Strafarbeit…
Die gute: es ist kinderleicht und lohnt sich!
Ihr müsst zuerst die Blüten zupfen. Es darf nichts grünes
verwendet werden!
Am Ende sollte das in etwa so aussehen.
Die Blüten gebt ihr in ein verschließbares Gefäß und übergießt sie mit dem Wasser.
Die Zitrone wird in dünne Scheiben geschnitten und
dazu gegeben.
Das Ganze stellt ihr jetzt für 48 Stunden in den
Kühlschrank.
Nach dem durchziehen, gießt ihr alles durch ein Sieb. Jetzt
müsst ihr schauen, wieviel Flüssigkeit ihr rausbekommen habt, denn danach
richtet sich die Menge des Gelierzuckers. Bitte beachtet dabei nicht meine
Mengenangabe, sondern die auf eurem Gelierzucker.
Die aufgefangene Flüssigkeit in einen großen Topf füllen,
den Gelierzucker hinzugeben und unter Rühren aufkochen.
Die Dauer des Kochens bitte der Gelierzuckeranleitung
entnehmen.
Gelierprobe machen! Mein Gelee hat gute 5 Minuten sprudelnd
gekocht.
Das Gelee in heiße Gläser füllen, fest verschließen und für
etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Das Gelee wird nach einigen
Stunden in den Gläsern fest.
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